1

全球经济衰退拖累股市

1

全球股市再次陷入恐慌,继8月暴跌后,日经225指数收盘重挫4.05%,失守17000点大关,报16930.84,创下约8个月来新低,日经指数已抹去今年以来涨幅。澳大利亚标普200指数收盘下跌3.76%,韩国因中秋节调休假日休市。追踪除日本外亚太地区市场的MSCI明晟亚太地区(除日本)指数昨日收挫2.2%,触及2012年6月来低位。“这是周一市场反应的一个延续”,ING策略师蒂姆·康顿称,当中国疲软经济数据影响市场后,你醒来发现美国股市遭到抛售,这就足够引起亚洲股市进一步下跌。

在全球经济疲软担忧升温引发大宗商品重挫之际,全球股市再次爆发抛售潮。亚洲时段,MSCI明晟亚太地区(除日本)指数收挫2.2%,触及三年半低位;欧洲股市大幅低开,全球最大商品交易商嘉能可连日股价暴跌,让投资者情绪异常悲观;美股在震荡反弹不到一个月后延续下跌,均线向下穿过200日均线形成“死叉”,为2012年12月以来首次。

有国外媒体甚至认为,全球几大经济体股市都已陷入崩盘边缘,全球股市即将入冬。

多位分析人士提醒注意风险:“我预计市场将持续动荡”,先锋投资管理驻波士顿基金经理约翰·嘉里就提醒,全球经济数据不佳、美联储加息预期仍不确定,负面情绪效应叠加,“近期而言,投资者应该谨慎。世界某些地区的经济疲软,存在风险。”