背包客主页>>背包客攻略>>纯美芽庄 沉醉在越南的碧海蓝天

背包客攻略纯美芽庄 沉醉在越南的碧海蓝天

纯美芽庄 沉醉在越南的碧海蓝天

都说人生一定要有两次冲动,一次是奋不顾身的爱情,一次是说走就走的旅行。爱情也许很奢侈,而旅行则是一个人就可以去做的。看看别处的风景,体会不一样的文化,感受心灵与风景的融合,这也许就是旅行的意义。细数全球众多城市景点,何处才是单独旅行的最佳去处呢?

从地形上看,越南是一个身材狭长的国家,不管你是从南玩到北,还是从北玩到南。在河内到胡志明市的Open Tour线路上,芽庄是必经之地。芽庄是越南中部的一座海滨城市,是越南南方庆和省的省会,是一个著名的海滨旅游胜地和港口城市。初来乍到时,你可能会被越南大街上嘈杂的摩托车群吓到,但如果你往中部走来,就会发现繁华都市之外,山海天地之间另一番景象。哦,原来越南如此多样——这里也会有高耸的椰林、纯净蔚蓝的大海、银白色的海滩以及让人浮想联翩的海岛。

今天的芽庄来游览的多是各国背包客,他们有的一住就是一两个月,不是仅仅因为消费便宜,而是这里的确是好似会让时间停止的阳光小城。市区里全是低矮的西洋式小楼,粉饰一新,街上道路纵横排列,如棋盘般整齐。一条大道沿海边建成,左边是一栋栋的三星、四星级的酒店,道路的另一边为绵长宽阔的公共海滩,海沙细而洁白,密密的椰树、棕榈树演绎出一派浓郁的热带风情。住在这里最惬意的是从酒店出来,走几步便可跃入大海中畅游一番,累了可以坐在吧台上要一只椰子,沐浴着海风,听着海潮富有节奏的起伏声,日常的烦恼即刻烟消云散。

由于地理优势,芽庄海滨沙滩呈狭长的半月形港湾,远处海上有众多的小岛屿,好似形成一道道屏障,将南海的大潮挡住,因此这里风大但海水平缓,极易开展风帆、滑浪等海上运动。有时站在高处临望海面,点点白帆有如飞鱼般在海上跳动,波光粼粼间,仿佛身处欧洲某处度假胜地。你很难找出芽庄不完美的地方,因为不管是从景色还是气候来说,它都是那么无可挑剔,盛夏8月的平均温度也不超过28℃。海风也与众不同,风中含有丰富的溴和碘,能促进肌体的血液循环。

芽庄是宁静的也是动感的,是内敛的也是奔放的,正是这种多元素的对比,让芽庄越发迷人。就像越南人喜欢把各种颜色的漆刷在房子的外墙上一样,随意在街道上徜徉,无论是浅粉、浅绿及浅蓝色,那又怎样?从这些颜色鲜艳的小房子和种满鲜花的阳台,也许你可以感受到这里人的生活,是那么的有滋有味、快乐自在。

极致的蓝

芽庄有一种颜色是不能让人忘记的,那就是湛蓝的天空和让人兴奋而剔透的海水。每天黎明时分,海滩的景色就会渐渐随着太阳的升起而渐觉明朗,沙岸旁那挺拔高耸的椰树开始眺望大海远方冉冉升起的太阳,沙滩色调变得流金溢彩;沙滩上的人,一下如潮。想象中的蓝天白云,一直停留在一些画面里,此时如此神往的天空仿佛来自另外的时空,充满了神秘莫测。有时总会抬头盯着天上的云看上一会儿,极致的蓝色和洁白无瑕的云朵,软软绵绵,总是让人幻想如果拥有一对翅膀该有多好。

当视线从宁静的天空,放回到眼前一望无际湛蓝的大海,海底下的小鱼尼莫此时是否也玩得正欢?想象海底千姿百态的珊瑚,色彩斑斓成群追随在潜水者身旁的鱼类,蓝色的大海给了我们又一个浮潜的天堂。芽庄最快乐的一件事情就是潜水,看着那些在水底拍下的美丽的海洋生物照片更是牵动着人们的视线,让人恨不得马上就到大海深处尽情地畅游。芽庄的潜水费用,从全球来说都算得低廉。一整天出海,下潜两次,包早中餐,还有浮潜一次,早上六点到下午四点还负责接送,总共才60美元。有人说潜水这活动会让人上瘾,这一点也不为过,因为水下世界与我们平常熟悉的陆地完全不一样,透过潜望镜,珊瑚美景犹如花园般花团锦簇,成群美丽的热带鱼及逗趣的小丑鱼等美丽的海洋生物,形成一幅美丽的画。要是带着面包下水,撕下一小块捏在手里,小鱼会过来啄食,然后用诡异的飞鱼转身闪电般地离开手指的领域,鱼儿就那样真实鲜活地游弋在你眼前,那种兴奋难以言表。

大海赋予了我们活力,摩托艇、香蕉船你可以尽情尝试,玩到High,也可以整个下午都躺在凉亭下看风景,享受日光浴,或者干脆在温热的海水里一直泡到筋疲力尽;看到海滩玩耍的当地可爱小孩或者身穿越南传统服装的姑娘,就大方地请求合影,然后彼此分享笑得开心……芽庄是充满欢乐的天堂,这天堂里有一抹最炫的蓝色。

海上撒野

芽庄的外海还有不少小岛,这些小岛离海岸不远,有着浓郁的乡村气息,颇受游客喜爱。到芽庄绝对不可错过四岛游。四岛包括黑岛(Mun Island)、第一岛(Mot Island)、银岛(Tam Island)和盛产燕窝的燕岛(Yen Island)。四岛游的魅力关键不在于风景的美丽,而在于船老大天才的搞笑本领和花样百出的娱乐项目,令人错以为来到了一场水上狂欢节,也不由自主地跟着疯狂一把。

Mun岛是珊瑚礁岛,没有海滩,因此这个岛是上不去的,船停留在岛附近的岩石边上,但别担心,船老大给你安排了精彩的项目,如果你有潜水设备可以来个深潜;如果技术不佳那就直接跳进海里来个浮潜,与色彩斑斓的珊瑚和热带鱼们来个亲密接触。不会游泳不要紧,可以套上游泳圈,或掏20块钱坐上一艘船底是透明材质的船,水手就会开到珊瑚群最多的地方,这样不用下水也能看到珊瑚了。大家都有安排了,船老大也闲不住,只见他把一个用游泳圈简易拼凑的小吧台放入水中,开始免费给游泳的人们派发起红酒来,人们欢呼着聚集在吧台附近,边在大海中游水,边和陌生人举杯畅饮佳酿,那是我从来不曾有过的经历,时至今天回忆起来仍然感觉很是疯狂。

不管是上岛参观,还是下水浮潜,最Happy的时光莫过于船上用餐。船老大随便找个地方把船稳定好,让大家都往船边上坐,并把中间的座椅都空出来,只见船员手脚麻利地把这些长条的木凳全部铺平,然后铺上胶布,开始上菜,此时动感节奏的音乐也在船舱里洋溢开来。在一顿丰盛的午餐和有十几种热带水果的水果餐之后,餐桌瞬间变成了“舞台”,在场的游客都热血沸腾。在这里,你就忘记“腼腆”这词吧,此时,不管你是来自哪个半球,这里只有一个共同的语言——音乐无国界。

在芽庄必做的3件事

1.在泥浆浴里舒爽一下:位于芽庄以北的温泉中心最有名的是它的泥浆浴。你千万别以为泥浆浴很脏,一旦洗完你就会发现自己的皮肤变得又滑又白。如果你在冲干净后再选择去泡个温泉,那感觉会相当惬意。要提醒你的是:泳衣和浴巾需要自备。

2.吃尽闻名海鲜,争当老饕:这里的海鲜可以选用当地人捕捞上来的海鲜,同样你自己也可以亲自下海捕捞。最有名的就是将活蹦乱跳的约30厘米长的龙虾搁在小炭火上烤熟,调料是新鲜的青柠檬、白胡椒和一些当地香料。闻上去有股淡淡的甜味,蘸点调料,那股滋味绝对爽呆了。推荐你有必要去吃的是龙虾和螃蟹,又新鲜又便宜。

3.芽庄四岛游,省心省钱又能玩得尽兴:几美元就可以出海玩一天,中午还管一顿饭,免费海中红酒吧,比基尼狂欢派对。

背包客攻略更多

纯美芽庄 沉醉在越南的碧海蓝天

背包客路线更多

穷游西藏攻略

背包游记更多