背包客主页>>背包客攻略>>成都懒洋洋 5大慢生活地标

背包客攻略成都懒洋洋 5大慢生活地标

成都懒洋洋 5大慢生活地标

想要融入地道的“成都时间”,最好的方式是找一处茶馆,饮什么倒是其次,需要体会的是“独慢慢莫若众慢慢”的气氛。

四川大学

寻找文青 这里所说的四川大学,实指今天的川大望江校区,也就是合并前的老川大和成都科大所占的那个地界。虽然是天之娇子的象牙塔,但是也吸引了不少有校园情结的“文青”、“艺青”。尤其校园里球场、体育馆、图书馆等公共设施齐备,周边各种为学生服务的餐厅、酒吧、书店、音像店等一应俱全,俨然一座城中之城。来这里的参天大树下找找青春岁月的影子、听一场讲座、淘一本外文图书,或者和大学生们切磋一下球技,末了再享受一下“学生消费”,悠闲不说,还倍儿有文化。

杜甫草堂

城中私隐桃花源 和武侯祠一样,杜甫草堂名气太大,期待慢游的我们,按理是不该去扎堆的。最好的时间段出现在下午4点以后,整个院子里安静得几乎可以让人梦回千年,回到诗圣“竹篱茅舍清江曲”的村居诗意生活。尤其推荐顺着红墙走一走,高大的慈竹修饰着红色的花径,抬眼还能看到结在树上的大柚子,许多木屋的屋檐都铺满了青苔,古意盎然,而池塘里的锦鲤则比别处悠闲得多,很少扎堆抢食,只是乖乖地排成大雁南飞的队列,整个池塘像是一幅红色的书法。

盖碗茶是成都人的好朋友,躺在茶碗旁的往往是自己随身的心爱之物,念珠、手机、车钥匙

滨江茶园

喝茶 这绝对是成都“慢生活”的策源地和标竿性场所。十多年前,在府南河整治工程还没有完工之前,从锦江宾馆到新南门这一段的滨江路是锦江边环境最好的一段,也差不多是成都惟一可以在河边喝茶的地段。所谓的滨江茶园,其实就是锦江河堤的一段,绿化较好,以固定的石桌石凳为经营场所,人多时再辅以活动桌椅。特别是冬天,一遇大晴天,滨江茶园往往是一座难求,数百人在此晒太阳、喝茶、聊天,间或有卖报纸、卖“叮叮糖”、卖豆腐脑,还有挖耳朵的小贩穿梭其间,场面蔚为壮观。又因为锦江宾馆一带是外地人、外国人较为集中的区域,外人一见此场面不禁咋舌,成都人生活悠闲、爱喝茶的名声更是不胫而走。

鹤鸣茶庄

喝茶 位于人民公园内,虽说拥有“茶庄”之雅号,其实不过是一个露天与半露天相结合的茶园。人民公园是成都历史最为悠久的现代公园,其前身名曰“少城公园”,早在推翻满清后不久就已经建成,所以人民公园也是市民传统上首选的休闲场所,而且一年到头各种兰展、菊展、盆景展、书画展众多。鹤鸣茶庄的位置可谓得天独厚,喝茶品茗的同时,还可以赏兰赏菊赏盆景,悠闲自在。也有很多人并不为逛公园,是专门为着吃茶而去。要论环境的清幽,鹤鸣茶庄要略胜滨江路一筹。

锦江剧场

听评书 虽然现在的锦江剧场的建筑也只有十多年历史,但是锦江剧场这块招牌,却绝对是“从历史中走来”的。在这里,喝茶是其次,听评书、唱票友才是正份儿。眼下名满云贵川渝的著名“散打评书”艺人李伯清,当年就是在这里说评书一炮走红的,大家都喜欢泡一碗茶,静听他“散打”人生百态,哪管出门就是车水马龙的市中心。当然,造访锦江剧场,最好是在每天下午,因为一到晚上,这里就变成了外地游客的天下,上演的全是针对游客的川剧绝活,变脸、喷火等等,热闹归热闹,但是有点变了味儿。

背包客攻略更多

纯美芽庄 沉醉在越南的碧海蓝天

背包客路线更多

穷游西藏攻略

背包游记更多