1

明年经济政策《稳中求进》

明年经济政策《稳中求进》

1

中央经济工作会议闭幕后,认为明年的经济政策仍将维持「稳中求进」基调,为「十三五」发展奠定良好基础。

中央经济工作会议提出,适应经济发展新常态,要坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要有支撑的总体方向。

首先宏观政策必须要「稳」,也就是持续保持积极财政政策及稳健货币政策。稳健货币政策一定要朝向宽松、向灵活方面转变,为市场提供充足流动性,提供稳定的政策环境。

加强产业政策针对性,对于限制发展的行业要严格执行。

「微观政策要活」是通过这种对企业有效的政策,让企业能够在这种灵活政策当中,分享到政策红利。

社会政策,因为在新一轮结构调整中,不可避免地会出现失业人数的增长,这部分需要透过社会政策守住底线。

明年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强「供给侧」的结构性改革,实施相互配合的五大政策。

中国经济当前的一个特点就是产业分化,有的能够顺应需求变化的产业,比如消费、物流、医疗、健康等,其增长相对良好。

那些不能适应市场化的需求及时做出调整的供给面,必须及时改革,这也是未来政策的重点。